Près d’un tiers de la population hongroise souffre d’une sorte d’allergie alimentaire et/ou d’intolérance (la moyenne européenne est de 22%), mais ces chiffres ne cessent de croître. Dr István Kóczán peut vous dire la différence entre les deux sensibilités, comment elles peuvent être reconnues, quels aliments et ingrédients peuvent être déclenchés.
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Insuffisance immunitaire ou déficit enzymatique
L’ allergie est une réaction erronée de notre corps à une substance, le plus souvent à la nourriture, au pollen, aux poils d’animaux, aux médicaments ou aux produits chimiques. Une réaction allergique peut se manifester sous la forme de symptômes de gravité variable, allant d’une légère rougeur à un œdème laryngé mettant la vie en danger.
L’ intolérance provoque des symptômes allergiques principalement dans les aliments. Cependant, le contexte de ceci est une pénurie importante d’enzymes pour la dégradation du nutriment introduit.
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Si vous êtes allergique à la nourriture, vous devez l’abandonner complètement — sinon vous risquez d’éprouver un choc allergique, mais si vous êtes intolérant , une petite quantité sera normalement tolérée par l’organisme.
Plaintes typiques d’intolérance alimentaire
En cas d’intolérance, les plaintes les plus courantes comprennent des problèmes digestifs tels que la flatulence, la diarrhée, la constipation, les douleurs abdominales, mais il y a aussi de nombreux symptômes de la maladie. Ceux-ci comprennent la fatigue après le repas, les maux de tête, la fréquence cardiaque rapide et souvent la dépression .
Dans les allergies alimentaires, les symptômes de la peau sont fréquents (démangeaisons, urticaire, eczéma), engourdissement de la bouche, gonflement des muqueuses, dans la plupart des cas graves peuvent survenir un choc mortel et anaphylactique.
Test d’intolérance maison
, fruits — pour les sortir de notre alimentation pendant quelques semaines. Si cela provoque la réduction ou la résolution de nos plaintes, il existe une probabilité d’allergie alimentaire, qui peut ensuite être confirmée par un examen spécial.
Intolérance à l’histamine
L’histamine est un messager de réactions inflammatoires, qui est également produite par notre corps, mais se trouve également dans certains de nos aliments. Il y a, par exemple, dans les boissons alcoolisées, dans les aliments mûrs et détériorés — comme la viande, le poisson. En cas d’intolérance, le corps n’est pas capable de décomposer correctement l’histamine prise, et donc des symptômes allergiques peuvent survenir.
Les symptômes les plus courants
- rougeur du visage et du cou
- Problèmes circulatoires
- Augmentation de la fréquence cardiaque
- crampes abdominales
Sensibilité au fructose
Le fructose (fructose) se trouve dans les fruits, le jus de fruits, la confiture, le miel et les produits de boulangerie fabriqués industriellement.
Il existe deux types d’intolérance : l’une est congénitale et survient très rarement (1-5 personnes sur 100 000 sont touchées). Dans ce cas, il y a un manque d’enzyme qui décompose le fructose.
Plus commun est l’autre variété, qui se pose en raison d’un dysfonctionnement ou d’une surcharge du système de transport de l’intestin grêle. De cette façon, le fructose pénètre dans le gros intestin et est converti en acide gras, qui peut être toxique.
Les symptômes les plus courants
- Diarrhée
- l’ inflation
- douleur abdominale sévère peut survenir 30-90 minutes après avoir mangé des aliments contenant du fructose
- l’ inflation
- douleurs abdominales
- Diarrhée
- brûlures d’estomac
- l’ inflation
- Diarrhée
- douleurs abdominales
- Dans le cas des enfants, il est frappant qu’ils ne prennent pas assez de poids
une
sensibilité au lactose
Le
lactose (sucre du lait) se trouve dans le lait, mais il est également inclus dans le fromage cottage, le chocolat, la crème glacée et de nombreux plats prêts à l’emploi.
En cas d’intolérance, il y a peu d’enzyme lactase dans le corps, qui décompose le lactose dans les intestins. La cause du problème peut être congénitale ou acquise (par exemple, en raison de certaines maladies infectieuses).
Les symptômes les plus courants
Intolérance au gluten
Legluten se trouve principalement dans la farine, les pâtes, mais peut aussi être dans le dentifrice. Avec l’intolérance au gluten, la membrane muqueuse de l’intestin grêle est irritée par le composant protéique du gluten. L’inflammation peut devenir chronique, les villosités peuvent régresser, il y aura moins d’enzymes digestives, de sorte que d’autres intolérances peuvent se développer.
Les symptômes les plus courants
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L’
allergie alimentaire est-elle détectée par le souffle ?
Le test d’exhalation d’hydrogène fonctionne de la même manière que la sonde d’alcool. Avec l’appareil, les gaz expirés sont analysés après avoir mangé divers aliments. Avec cette méthode, l’intestin grêle ne peut pas absorber certains nutriments.
S’ il y a un niveau plus élevé d’hydrogène après avoir mangé certains aliments, il y a une forte probabilité que vous êtes intolérant à certains composants.
Lors d’un test d’allergie, le médecin essaie d’exclure une allergie. Dans la méthode la plus utilisée, des sondes sont appliquées sur la peau, et dans le cas du test Rast, les anticorps sont recherchés dans un échantillon de sang.